Сегодня четверг,
13 декабря 2018 года





2018-08-10
Прокуратура Верхнеландеховского района требует устранить препятствия для занятия муниципальных должностей.

Прокурорской проверкой установлено, что муниципальные нормативные правовые акты, регламентирующие порядок проведения конкурса на занятие должностей глав муниципальных образований района, содержат условия, ущемляющие права кандидатов.

Положениями о проведении конкурса установлены дополнительные ограничения для участия в нем в виде требований к профессиональному образованию и опыту работы.

Вместе с тем, согласно Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», органы местного самоуправления вправе установить дополнительные требования к образованию, профессиональным знаниям и навыкам, которые являются предпочтительными для замещения должности главы муниципального образования.

Несоответствие данным дополнительным требованиям не может служить основанием для отказа в допуске к конкурсным процедурам. Соответствие кандидатов дополнительным требованиям учитываются конкурсной комиссией при оценке кандидатов и представлении их Совету депутатов.

С целью приведения муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с требованиями федерального законодательства и исключения из них положений, ущемляющих права граждан на участие в конкурсе на замещение должностей глав муниципальных образований Верхнеландеховского муниципального района, прокуратурой района 08.08.2018 внесено 4 представления, которые находятся на рассмотрении.