Сегодня среда,
13 декабря 2017 года





2017-11-17
Прокуратура Верхнеландеховского района в связи с поступающими обращениями граждан разъясняет порядок раскрытия информации организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами.

Согласно ч. 10.1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации:

об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности,

об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме,

о порядке и об условиях их оказания и выполнения,

об их стоимости, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731 утвержден стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (далее — Стандарт).

В соответствии с п. 5 Стандарта управляющими организациями информация раскрывается путем:

а) обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на одном из следующих сайтов в сети Интернет, определяемых по выбору управляющей организации:

сайт управляющей организации;

сайт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации;

сайт органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого управляющая организация осуществляет свою деятельность;

б) опубликования в полном объеме в официальных печатных средствах массовой информации, в которых публикуются акты органов местного самоуправления и которые распространяются в муниципальных образованиях, на территории которых управляющие организации осуществляют свою деятельность (далее — официальные печатные издания), в случае если на территории муниципального образования отсутствует доступ к сети Интернет;

в) размещения на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации;

г) предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.

В силу п. 9.3 Стандарта отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, отчет об исполнении смет доходов и расходов товарищества, кооператива за год, раскрываются ежегодно, в течение I квартала текущего года за предыдущий год, в котором управляющая организация, товарищество, кооператив осуществляли управление многоквартирным домом.

В процессе надзорной деятельности прокуратурой района выявлены случаи отказа управляющей организацией представления заявителям информации по указанным вопросах за текущий год, поскольку срок их размещения на сайте еще не наступил.

При этом управляющей организацией не приняты во внимание положения п. 17-23 Стандарта, которые допускают получение информации о деятельности по управлению многоквартирным домом по запросу потребителя услуг, как в письменной, так и в электронной форме. Ссылка в ответе на официальный сайт возможна, только если вся интересующая заявителя информация раскрыта на сайте в полном объеме. В противном случае информация направляется заявителю в течение 10 рабочих дней со дня поступления запроса (п. 21 Стандарта).

В соответствии с п. 4 Стандарта отказ в предоставлении информации может быть обжалован в установленном законодательством Российской Федерации судебном порядке.