Сегодня понедельник,
21 августа 2017 года





2017-08-11
Прокуратура в судебном порядке требует оформить жилье, приобретенное с использованием средств материнского капитала, в общую долевую собственность всех членов семьи.

Шуйской межрайонной прокуратурой проведена проверка  соблюдения требований законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

Установлено, что жительнице г. Шуи при рождении второго ребенка был выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Желая использовать его средства на улучшение жилищных условий своей семьи, она оформила заявление о распоряжении средствами материнского капитала в сумме более 450 тысяч рублей на покупку комнаты.

При этом женщина предоставила в органы Пенсионного фонда России нотариально заверенное обязательство оформить в общую собственность жилое помещение. Однако принятые на себя обязательства не исполнила.

В соответствии с ч 4 ст. 10 ФЗ № 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В целях защиты прав детей межрайонной прокуратурой в суд направлено исковое заявление с требованием обязать жительницу Шуи оформить право общей долевой собственности всех членов семьи на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Исковое заявление находится на рассмотрении.