Сегодня воскресенье,
20 мая 2018 года





2018-02-02
Прокуратура Гаврилово-Посадского района отвечает на вопрос, должен ли орган местного самоуправления по заявлению гражданина предоставить ему градостроительный план земельного участка с целью участия в торгах по продаже права аренды указанного земельного участка.

Статья 46 Градостроительного кодекса РФ устанавливает особенности подготовки документации по планировке территории, разрабатываемой на основании решения органа местного самоуправления поселения или органа местного самоуправления городского округа. Согласно ч. 17 данной статьи, в случае если физическое или юридическое лицо обращается в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему градостроительного плана земельного участка, проведения процедур, предусмотренных ч. 116 ст. 46 ГрК РФ, не требуется. Орган местного самоуправления в течение 30 дней со дня поступления указанного обращения осуществляет подготовку градостроительного плана земельного участка и утверждает его. Орган местного самоуправления предоставляет заявителю градостроительный план земельного участка без взимания платы по форме, утвержденной Приказом Минрегиона России от 10.05.2011 N 207.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» запрещается требовать от заявителя представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг.

Данный запрет распространяется лишь на действия уполномоченных органов, однако не исключает возможности добровольного представления заявителем документов, принудительное истребование которых запрещено.

Градостроительный план действительно не входит в перечень документов, прилагаемых к заявке для участия в торгах на приобретение права аренды земельного участка.

Однако градостроительный план содержит наиболее полную информацию о земельном участке. В составе градостроительного плана земельного участка указываются: границы земельного участка; границы зон действия публичных сервитутов; минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений и т.д.

Таким образом, получение плана может быть необходимо заявителю для решения вопроса об участии в торгах.

В связи с этим  орган местного самоуправления по письменному заявлению гражданина должен предоставить ему градостроительный план земельного участка вне зависимости от целей получения плана. Представления заявителем каких-либо документов, за исключением тех, которые связаны с возможностью его идентификации, не требуется.