Сегодня суббота,
25 мая 2019 года





2019-05-06
Прокуратура Гаврилово-Посадского района разъясняет: за проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц уголовно наказуемо.

На территории Гаврилово-Посадского района участились случаи незаконного проникновения в жилище. Так, за 4 месяца 2019 года совершено три преступления, предусмотренных ст. 139 УК РФ.

В связи с этим прокуратура района разъясняет, что статьей 25 Конституции РФ закреплено право каждого на неприкосновенность его жилища, за его нарушение установлена уголовная ответственность.

Под жилищем, согласно уголовному закону, понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями (например, верандой, чердаком, встроенным гаражом), жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания (квартира, комната, служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии и т.п.), иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания (садовый домик, бытовка и т.п.).

Способ проникновения в жилище может быть открытым или тайным, совершенным как в присутствии проживающих в жилище лиц или других людей, так и в их отсутствие, включать как непосредственное проникновение человека в жилище, так и контролирование жилища изнутри с помощью специальных технических средств (например, прослушивающего устройства или прибора видеонаблюдения).

Действия лица, находящегося в жилище с согласия проживающего в нем лица, но отказавшегося выполнить требование покинуть его, не образуют состава данного преступления.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ  предусмотрено наказание  в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, наказывается более строго, предусмотрено наказание  до 2 лет лишения свободы.

Самая суровая ответственность установлена для лиц, которые совершили данные незаконные действия с использованием своего служебного положения. Им грозит до 3 лет лишения свободы.