Сегодня вторник,
11 августа 2020 года





2020-02-05
Прокуратура г. Кинешмы разъясняет положения законодательства об уголовной ответственности за угрозу убийством.

Ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наступает по ч. 1 ст. 119 УК РФ при условии, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Угроза — способ психического воздействия, направленного на запугивание потерпевшего, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность. Угроза может быть высказана в устной, письменной форме, в том числе с использованием средств связи, выражена действиями. Она может быть высказана непосредственно потерпевшему, либо передана через близких или знакомых.

Ответственность по ст. 119 УК РФ наступает в случае, если угроза была реальной, то есть у потерпевшего были основания опасаться приведения ее в исполнение. Для оценки реальности угрозы имеет значение характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего, демонстрация оружия и т.д.

Случаи совершения подобных преступлений нередки.

Так, в 2019 году в г. Кинешма осужден местный житель, который совершил угрозу убийством в отношении работников скорой медицинской помощи.

Находящийся в состоянии алкогольного опьянения мужчина в ответ на предложение фельдшера  проследовать в наркологический диспансер для оказания ему помощи, достал из кармана пальто нож и, высказывая в адрес медицинских работников угрозы убийством: «Я вас сейчас зарежу, порешу», стал размахивать указанным оружием, направляя его в их сторону. Противоправные действия пациента прекратил водитель автомобиля скорой медицинской помощи.

Суд приговорил мужчину к 400 часам обязательных работ.

Максимальный размер наказания по ч. 1 ст. 119 УК РФ – до 2 лет лишения свободы.