Сегодня вторник,
29 сентября 2020 года





2012-11-08
Прокуратура Заволжского района в судебном порядке требует организовать освещение автодорог г. Заволжска в темное время суток.

Прокуратурой района направлено в суд исковое заявление в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц с требованием обязать администрацию Заволжского городского поселения организовать уличное освещение в г. Заволжск в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».

Требования прокурора мотивированы следующим.

Пунктом 4 ст. 6 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» установлено, что к полномочиям органов местного самоуправления поселения в области обеспечения безопасности дорожного движения относится осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения, в том числе на объектах улично-дорожной сети, в границах населенных пунктов поселения при осуществлении дорожной деятельности.

Согласно п. 1 и п. 4.6.3, 4.6.5 ГОСТ Р 50597-93 доля действующих светильников, работающих в вечернем и ночном режимах, должна составлять не менее 95%. При этом не допускается расположение неработающих светильников подряд, один за другим. Отказы в работе наружных осветительных установок, связанные с обрывом электрических проводов или повреждением опор, следует устранять немедленно после обнаружения.

В ходе проверки установлено, что наружное уличное освещение на дорогах г. Заволжск Ивановской области в темное время суток, в период с 01 часов 00 минут до 04 часов 00 минут, отсутствует.

Прокуратура посчитала, что это является нарушением прав неопределенного круга лиц на безопасность дорожного движения и безопасные условия проживания и обратилась в суд.

Гражданское дело по данному исковому заявлению прокурора находится в стадии рассмотрения.