Сегодня суббота,
19 октября 2019 года





2019-10-08
Прокуратура Заволжского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении мужчины, совершившего угрозу убийством, а также вымогательство.

Судом установлено, что 3 мая 2019 года в одном из домов на улице Чкалова г. Заволжска ранее судимый местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожал убийством своей дальней родственнице, размахивая перед ней кухонным ножом. Женщине из дома удалось выбежать и скрыться. После этого злоумышленник покинул место преступления.

Спустя 40 минут этот гражданин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, пришёл в дом по улице Гагарина города Заволжска к своей знакомой, в гостях у которой находилась её приятельница. Мужчина потребовал у ранее незнакомой ему гражданки денежные средства в сумме 1500 рублей, угрожая ножом и обещая в случае отказа поджечь дом. Получив отказ, он ударил женщину два раза кулаком в лицо. От ударов потерпевшая упала на пол, после чего нанёс ей ещё не менее трёх ударов ногами по различным частям тела.

Чтобы успокоить злоумышленника, его знакомая пообещала найти для него деньги, и ушла из дома. В это время он разбил находящийся в доме сотовый телефон, чтобы потерпевшая не могла вызвать сотрудников полиции, после чего из дома также ушёл.

С учетом позиции государственного обвинения, подсудимый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 119 УК РФ (угроза убийством если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы) и пунктом «в» части второй статьи 163 Уголовного кодекса Российской Федерации (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества с применением насилия) и осужден к трем годам лишения свободы со штрафом в размере 5 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима с ограничением свободы сроком 1 год.

Приговор вступил в законную силу.