Сегодня пятница,
05 июня 2020 года





2020-03-04
Прокуратура Заволжского района разъясняет порядок приема, регистрации и рассмотрения заявлений и сообщений органами внутренних дел.

 

В соответствии с приказом МВД России от 29 августа 2014 года № 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях» органы внутренних дел обязаны принимать:

устные и письменные сообщения о преступлениях, включая явку с повинной, т. е. добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении;

сообщения и письменные заявления о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, в том числе о несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях, авариях, чрезвычайных происшествиях, массовых беспорядках, массовых отравлениях людей и иных событиях, требующих проверки для обнаружения возможных признаков преступления или административного правонарушения.

Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Заявление о преступлении, сделанное в устной форме, заносится в протокол, который подписывает заявитель и должностное лицо, принявшее данное заявление.

Органы внутренних дел не вправе отказывать в приеме заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях. Вместе с тем, эта информация не должна содержать заведомо ложных сведений. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Заявления и сообщения принимаются независимо от места и времени их совершения. Оперативный дежурный дежурной части, принявший заявление о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии лично от заявителя, одновременно с регистрацией заявления в Книгу учета сообщений о преступлениях обязан оформить талон, который состоит из двух частей, одна из которых – талон-уведомление передается заявителю.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлении принимается одно из следующих решений:

— о возбуждении уголовного дела;

— об отказе в возбуждении уголовного дела;

— о передаче по подследственности или территориальности.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений об административных правонарушениях принимается одно из следующих решений:

— о возбуждении дела об административном правонарушении;

— об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;

— о передаче дела и материалов проверки на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности.

О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.