Сегодня четверг,
22 октября 2020 года





2014-03-31
Прокуратура Заволжского района разъясняет, что гражданин, работающий на основании гражданско-правового договора, имеет право на признание отношений, возникших между ним и его работодателем, трудовыми.

 

Федеральным законом от  28 декабря 2013 года N 421-ФЗ в Трудовой Кодекс Российской Федерации внесены изменения, согласно которым работник, работающий на основании гражданско-правового договора имеет право  на признание отношений возникших между ним и его работодателем, трудовыми,  для чего ему необходимо выполнить одно из следующих действий  необходимо:

1. Обраться с письменным заявлением к своему работодателю являющемуся  заказчиком работ по гражданско-правовому договору.

2. Обратиться в Государственную инспекцию труда, после чего работодателю в случае выявления факта подмены трудовых отношений гражданско-правовыми будет выдано соответствующее предписание.

3. Обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Стоит заметить, что в случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Если  трудовые отношения, связанные с использованием личного труда работника, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей. Таким образом, общий трудовой стаж работника будет исчисляться со дня заключения гражданско-правового договора.

Необходимость принятия подобных изменений обусловлена распространенными в последнее время случаями, когда физическое лицо (фактически работник)  заключает с заказчиком (фактически работодателем) различного рода гражданско-правовые договора (подряда, оказания услуг и т.д.) которыми подменяет трудовые отношения, уходя тем самым от уплаты пенсионных платежей на работника, налогов, и установленных Трудовым кодексом РФ трудовых гарантий прав работника (ежегодного оплачиваемого отпуска, выплат за сверхурочный труд, ненормированный рабочий день и т.д.).