Сегодня вторник,
21 февраля 2017 года





2017-01-09
Прокуратура Ивановской области в судебном порядке решает вопрос о взыскании с должностного лица УМВД России по Ивановской области суммы причиненного бюджетам Ивановской области и г. Иваново ущерба.

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства в деятельности УМВД России по Ивановской области, в ходе которой выявлены факты незаконного получения должностным лицом Управления имущественного налогового вычета.

Установлено, что в декабре2014 г. между начальником Межмуниципального отдела МВД России «Ивановский» и подчиненным ему должностным лицом – начальником отдела уголовного розыска, заключен договор купли-продажи квартиры.

В силу положений п. 10 ч. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) указанные должностные лица УМВД России по Ивановской области признаются взаимозависимыми для целей налогообложения и не наделяются правом на получение имущественного налогового вычета в порядке, предусмотренном ст. 220 НК РФ.

Кроме того, приобретенное жилое помещение начальником отдела уголовного розыска фактически не использовалось и спустя непродолжительный период времени, в сентябре2015 г., продано супруге начальника Межмуниципального отдела МВД России «Ивановский».

Вместе с тем в нарушение норм налогового законодательства начальником отдела уголовного розыска Межмуниципального отдела МВД России «Ивановский» в 2015-2016 гг. в ИФНС России по г. Иваново представлены налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), в соответствии с которыми сумма имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартиры составила 178 100 рублей. На основании решений налогового органа указанные денежные средства возвращены должностному лицу УМВД России по Ивановской области.

В целях взыскания причиненного бюджетам Ивановской области и г. Иваново ущерба прокуратурой области 30.12.2016 во Фрунзенский районный суд г. Иваново направлено исковое заявление о взыскании с должностного лица УМВД России по Ивановской области  неосновательного обогащения.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.