Сегодня суббота,
11 июля 2020 года





2015-10-28
Прокуратура Ивановской области добилась расторжения муниципального контракта ценой свыше 45 млн. рублей.

Прокуратура Ивановской области провела  проверку в администрации Ивановского муниципального района (далее – администрация)  на основании публикации в средствах массовой информации о нарушениях законодательства при проведении торгов для заключении муниципального контракта на разработку проектной документации на создание инженерной инфраструктуры  на земельном участке, предназначенном  для предоставления семьям с тремя и более детьми, расположенном в деревне Ломы Коляновского сельского поселения  Ивановского муниципального района Ивановской области (далее – муниципальный контракт).

         Установлено, что при проведении торгов администрацией допущены нарушения  законодательства о контрактной системе.

         По результатам торгов администрацией заключен муниципальный контракт  с подрядчиком,  предложившим цену муниципального контракта 45 миллионов 761 тысяч 840 рублей, превысившую в 2,5 раза предложение по  цене контракта одного из участников торгов  (17 миллионов рублей).

         Учитывая, что источниками  финансирования являются бюджеты Ивановской области и Ивановского муниципального района, при заключении контракта администрацией не достигнуты  цели обеспечения конкуренции, профессионализма заказчиков, ответственности за результативность обеспечения муниципальных нужд.

         В целях устранения нарушений в данной сфере Ивановской межрайонной прокуратурой внесено представление в администрацию.

         По результатам рассмотрения представления к дисциплинарной ответственности в виде выговора привлечен начальник управления муниципальных закупок.  

         Прокуратура Ивановской области обратилась в Арбитражный суд Ивановской области в защиту государственных и публичных интересов к администрации, подрядчику и  специализированной организации с исковым заявлением о признании недействительным (ничтожным)  муниципального контракта.

         В ходе судебного разбирательства требования прокуратуры  удовлетворены ответчиками в добровольном порядке.

В настоящее время оспариваемый прокуратурой муниципальный контракт  расторгнут.