Сегодня вторник,
16 июля 2019 года





2018-12-29
Прокуратура Ивановской области информирует о деятельности по обеспечению достоверности уголовно-правовой статистики.

В современных условиях существенно возрос интерес к использованию в повседневной деятельности данных уголовно-правовой статистики. Цель любого статистического наблюдения – получить достоверную информацию, на основании которой можно выявить взаимосвязи факторов, закономерности в явлениях и процессах, затрагивающих различные стороны жизни общества и государства.

Объективные сведения о зарегистрированных преступлениях, лицах их совершивших, потерпевших от преступных посягательств и другие статистические данные позволяют наиболее эффективно запланировать и осуществить мероприятия по противодействию преступности, обеспечить безопасность общества и государства. Вследствие этого достоверности показателей уголовно-правовой статистики уделяется самое пристальное внимание.
В 2018 году органами прокуратуры области установлено свыше 17 тысяч нарушений закона в сфере уголовно-правовой статистики.

Значительный удельный вес нарушений связан с нарушением сроков предоставления документов первичного учета по уголовным делам, на основании которых формируются формы федерального статистического наблюдения о состоянии преступности, и как следствие несвоевременным учетом сведений о процессуальных решениях, принятых по итогам расследования преступлений.

Наиболее распространенными в 2018 году являлись также факты недостоверного отражения данных о лицах, повторно переступивших закон, о совершении преступлений в общественных местах, в том числе на улице, в состоянии опьянения, с применением информационно-телекоммуникационных технологий.

Распространенный характер носят и искажения сведений о причиненном преступлениями материальном ущербе и его возмещении.

В связи с выявленными нарушениями в сфере уголовно-правовой статистики органами прокуратуры области в адрес руководителей субъектов учета преступлений внесено 205 представлений и направлено 489 информаций, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 720 должностных лиц правоохранительных органов.