Сегодня пятница,
15 февраля 2019 года





2019-02-13
Прокуратура Ивановской области информирует о правотворческой деятельности.

При осуществлении правотворческой деятельности прокуратурой инициировалось принятие правовых актов, необходимых для реализации федеральных законов, проводилась проверка проектов правовых актов в целях предотвращения принятия органами государственной власти и органами местного самоуправления незаконных правовых актов, проводился мониторинг законодательства.

В 2018 году по законодательной инициативе прокурора области принято два закона Ивановской области, в том числе Закон от 08.06.2018

№ 32-ОЗ «Об отдельных вопросах профилактики правонарушений в Ивановской области». Законодательным актом определены полномочия органов государственной власти региона, права органов местного самоуправления, порядок профилактики правонарушений отдельных категорий граждан, создания координационных органов, информирования граждан о деятельности в указанной сфере.

Прокуратурой области принимались меры к совершенствованию федерального законодательства. Так, Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» не относил хозяйственные товарищества в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества) к субъектам малого и среднего предпринимательства. Это нарушало права этих хозяйственных товариществ на получение налоговых льгот и иной государственной поддержки. Направленное в Генеральную прокуратуру Российской Федерации предложение о дополнении указанного Федерального закона соответствующим положением реализовано в Федеральном законе от 03.08.2018 № 313-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Прокуроры районного звена принимали меры по устранению пробелов в муниципальном нормотворчестве, приведению муниципальных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством. Так, с использованием права нормотворческой инициативы в органы местного самоуправления прокурорами внесено 156 проектов правовых актов, направлено 684 предложения о необходимости принятия правовых актов, разработано 30 проектов модельных правовых актов.

В целях предотвращения издания нормативных правовых актов, противоречащих федеральному (региональному) законодательству, проверено 834 проекта нормативных правовых актов органов государственной власти и 6539 проектов муниципальных правовых актов. Нарушения федерального (регионального) законодательства выявлены в 44 проектах правовых актов органов государственной власти и в 114 проектах муниципальных правовых актов. Коррупциогенные факторы выявлены в 11 проектах правовых актов органов государственной власти и 76 проектах правовых актов органов местного самоуправления.

Представители прокуратуры приняли участие в 580 заседаниях органов государственной власти и органов местного самоуправления при рассмотрении и принятии ими нормативных правовых актов.