Сегодня понедельник,
01 июня 2020 года





2019-11-28
Прокуратура Ивановской области информирует о некоторых принятых мерах, направленных на повышение безопасности дорожного движения.

Законодательством Российской Федерации возникновение и наличие права на управление транспортными средствами поставлено в прямую зависимость от состояния здоровья водителя.

В силу ст. 5 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством, в том числе проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

Органами прокуратуры на постоянной основе проводится работа по признанию в судебном порядке недействительными водительских удостоверений, выданных лицам, страдающим алкогольной или наркотической зависимостью. За период 2017 г. — 2019 г. по заявлениям прокуроров судами прекращено право на управление транспортными средствами в отношении более 300 лиц.

Кроме того, в текущем году выявлены факты получения гражданами водительских удостоверений на основании поддельных справок врачей-наркологов. В связи с изложенным прокурорами в порядке п.2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования направлено 11 материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждены уголовные дела по ч.ч.  1, 3      ст. 327 УК РФ. Кроме того, по данным фактам прокурорами в судебном порядке решен вопрос о прекращении права управления транспортными средствами лицами, незаконно получившими медицинские справки.