Сегодня пятница,
05 июня 2020 года





2020-04-02
Прокуратура Ивановской области информирует: В 2019 году в органы прокуратуры Ивановской области поступило 32766 обращений.

Чаще всего заявители обращались по вопросам нарушения жилищного, земельного законодательства, законодательства об исполнительном производстве, в области охраны окружающей среды и природопользования, в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, жилищно-коммунального хозяйства, на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении, по вопросам следствия и дознания.

Особое внимание прокурорами обращалось на последовательную реализацию правозащитной функции. По результатам рассмотрения обращений выявлено 5353 нарушения закона, направлено в суд 717 исков (заявлений), внесено 1530 представлений об устранении выявленных нарушений закона, принесено 165 протестов на незаконные правовые акты, возбуждено 220 дел об административных правонарушениях.

Защищая в ходе разрешения обращений трудовые права граждан, в 2019 году органами прокуроры области в интересах работников в суд направлен 791 иск о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 21 млн. 899 тыс. рублей.

Обращения граждан поступали в органы прокуратуры области не только напрямую, но и направлялись депутатами представительных (законодательных) органов всех уровней власти. Органами прокуратуры области в 2019 году разрешено 160 обращений, поступивших от депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, от депутатов Ивановской областной Думы и представительных органов местного самоуправления.

Значительное число граждан обращается в органы прокуратуры на личный приём. В 2019 году принято более 10 тыс. граждан. Обратившимся были даны исчерпывающие разъяснения действующего законодательства, приняты письменные обращения.

Приём заявителей в прокуратуре области проводится в течение всего рабочего дня. Ежедневный приём граждан организован также и в нижестоящих прокуратурах.

Широко используется и является эффективной практика проведения выездного приёма граждан в отдалённых населённых пунктах, в социальных учреждениях, на предприятиях.

Работа в названном направлении будет продолжена.