Сегодня пятница,
18 сентября 2020 года





2015-12-08
Прокуратура Ивановской области информирует, что 09 декабря Генеральной Ассамблеей ООН учрежден Международный день борьбы с коррупцией.

Это событие связано с официальным открытием 09.12.2003 в Мексике для подписания другими государствами Конвенции ООН против коррупции, принятой Генеральной ассамблеей ООН 01.11.2003.

Российская Федерация ратифицировала Конвенцию 8 марта2006 г., в связи с чем приняла на себя обязательства по осуществлению государственной политики в сфере противодействия коррупции.

Прокуратура Ивановской области  сообщает об итогах работы в сфере противодействия коррупции за 9 месяцев 2015 года.

Согласно статистическим данным за 9 месяцев 2015 года органами прокуратуры области выявлено 2152 нарушения закона (АППГ – 2211). По результатам выявленных нарушений в суд направлено 143 исковых заявления (АППГ — 161), выявлено незаконных правовых актов – 265 (АППГ 245), принесено 245 протестов (АППГ — 244), в связи с чем отменено (изменено) 225 незаконных правовых актов (АППГ – 211),  внесено 544 представления (АППГ — 486), к дисциплинарной ответственности привлечено 571 должностное лицо (АППГ — 547), по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности 44 лица (АППГ — 32), в органы предварительного расследования в порядке ч. 2 п. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 14 материалов «общенадзорных» проверок (АППГ — 17), возбуждено 12 уголовных дел (АППГ — 14).

При аналогичном числе нарушений возросло количество принимаемых мер прокурорского реагирования. На  11,9 % увеличилось число внесенных представлений, на 4,4 % — лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности, на 37,5 % — лиц, привлеченных к административной ответственности по постановлению прокурора, на 8,2 % — количество выявленных прокурорами незаконных правовых актов.

За 9 месяцев 2015 года в сфере соблюдения должностными лицами установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений прокурорами выявлено 732 нарушения законодательства, связанные с несоблюдением ограничений, запретов и обязанностей (АППГ – 246), внесено 215 представлений (АППГ – 91),  к дисциплинарной ответственности привлечено 198 должностных лиц (АППГ – 107), по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 14 лиц (АППГ – 0).

Выявленные нарушения закона связаны с представлением служащими недостоверных и неполных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, незаконным привлечением бывших государственных и муниципальных служащих к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг, непринятием мер к предотвращению и урегулированию конфликта интересов, нарушения законодательства о противодействии коррупции при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд.

По итогам 9 месяцев 2015 года направлено в суд 61 уголовное дело анализируемой категории в отношении 65 лиц (АППГ – 99 дел в отношении 100 лиц)

Судами Ивановской области рассмотрено 63 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 66 лиц (АППГ – 87 дела в отношении 89 лиц).

Если за 9 месяцев 2014 года подавляющее большинство преступлений было совершено в форме присвоения или растраты, от общего числа зарегистрированных преступлений коррупционной направленности – 44 % составляли преступления, предусмотренные ст. 160 УК РФ, то за 9 месяцев 2015 года подобные преступления составляют лишь 19%.  В числе зарегистрированных преступлений доля получения взяток – 25% (АППГ – 24%) и мошенничеств – 27%. Факты превышения и злоупотребления должностными полномочиями — 6% (АППГ — 7 %).

 В 2015 году продолжился положительная динамика изменения соотношения между получением и дачей взяток. Так, зарегистрировано 19 фактов дачи взятки и 75 – получения (АППГ  —  33 факта дачи взятки и 31 – получение).

По результатам проведенного анализа установлено, что как и в аналогичном периоде прошлого года наиболее подвержены коррупционным проявлениям (взяточничеству) сферы образования, здравоохранения, а также применения административного, уголовного законодательства. Преступлениям, связанным с хищениями (ст.ст. 160, 159 УК РФ), наиболее подвержены социальная сфера и сфера применения законодательства об исполнительном производстве.

Характерной особенностью исследуемого периода явилось выявление   преступлений, связанных с получением взяток, среди педагогов.

Так, например преподаватели ОГБПОУ «Ивановского энергетического колледжа» систематически получали взятки от студентов данного учебного заведения за получение ими зачета по физкультуре без посещения занятий и сдачи нормативов.

В числе преступлений, связанных с хищениями (ст.ст. 160, 159 УК РФ), 36 совершены 2 сотрудниками УФССП России по Ивановской области, которые систематически похищали денежные средства, поступившие на счет УФССП РФ по Ивановской области по ранее прекращенным исполнительным производствам, причинив тем самым ущерб в размере, превышающем 1,8 млн. руб.

За 9 месяцев 2015 года согласно статистическим данным 31 преступление коррупционной направленности из 297 совершены в крупном и особо крупном размерах, что составляет 7 % от общего числа зарегистрированных преступлений (АППГ – 25 или 4,5 %).

В качестве примера можно привести следующие уголовные дела:

20.04.2015 руководителем СУ СК РФ по Ивановской области  возбуждено уголовное дело по факту покушения на получение взятки в размере 12 млн.руб. муниципальным должностным лицом администрации г.Иваново от частного предпринимателя за выделение земельного участка на территории г.Иваново для развития бизнеса.

Разработана преступная схема с целью вымогательства незаконного вознаграждения за выделенный земельный участок. При поступлении заявления от частного предпринимателя  земельные участки площадью 6158 кв.м и площадью 6042 кв.м, оформлены в аренду с целью последующей переуступки прав на указанные земельные участки третьему лицу после получения от него вознаграждения (взятки) в размере 12 миллионов рублей.

Кроме того, по аналогичной схеме теми же лицами совершено приготовление к получению взятки от частных предпринимателей, занимающихся жилищным строительством в г.Иваново в размере 2 400 00 рублей.

 07.08.2015 СУ СК России по Ивановской области возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ в отношении лица, замещающего государственную должность Ивановской области.

 Установлено, что в период с января 2014 года по апрель 2014 года указанное лицо обратилось к одному из государственных служащих, с предложением передать ему взятку в общей сумме не менее 5 млн. руб. за оказание государственному служащему общего покровительства по службе.

Оценивая состояние законности при выявлении и пресечении таких преступлений, следует констатировать, что в целом она находится на должном уровне. Это вызвано тем, что работа по выявлению наиболее значимых преступлений коррупционной направленности, совершенных в крупном и особо крупном размере, в составе организованных преступных групп и сообществ находится на личном контроле прокурора области и руководителей правоохранительных органов области, что способствует своевременному и качественному выполнению необходимых оперативно-розыскных и следственных действий.

Самые интересные итоги надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции и итоги рассмотрения резонансных уголовных дел благодаря журналистам становятся известными широкой общественности.