Сегодня понедельник,
22 апреля 2019 года





2018-03-30
Прокуратура Ивановской области информирует о состоянии законности в сфере привлечения осужденных к лишению свободы к труду.

Прокуратура Ивановской области проанализировала состояние законности в сфере привлечения в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы региона осужденных к труду, возмещения ими ущерба, причиненного преступлениями, осуществления выплат по другим обязательствам.

При осуществлении надзора прокуратурой области вопросам трудоустройства и трудовой деятельности осужденных уделяется особое внимание. Регулярные проверки в исправительных учреждениях УИС Ивановской области и анализ выявляемых нарушений показывают актуальность существующей проблематики и необходимость усиления надзора в данной сфере.

Отсутствие у осужденных возможности трудиться, получать заработную плату не позволяет им погашать задолженность по исковым обязательствам, чем нарушаются права потерпевших на возмещение ущерба и компенсацию морального вреда, причиненного преступлением. Кроме того, уклонение отдельных лиц от труда препятствует должным образом достичь целей воспитательной работы с осужденными.

В исправительных учреждениях Ивановской области в 2017 году было трудоустроено свыше трех тысяч осужденных, что составило 61 % от общего числа лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы.

Тенденция увеличения привлеченных к оплачиваемому труду осужденных прослеживается в течение последних пяти лет: в 2013 году – 46,4%, в 2014 году – 52,2%, в 2015 году — 55,9%, в 2016 — 56%.

Позитивная динамика привлечения осужденных к труду связана с комплексом мер, принимаемых Управлением ФСИН России по Ивановской области и активизацией надзорной деятельности органов прокуратуры области.

Всего в 2017 году прокурорами региона выявлено 163 нарушения при привлечении осужденных к труду, из которых подавляющее большинство – 151 в исправительных колониях (в 2016 году – 137 и 126 нарушений соответственно).
Прокуратурой реализуется практика взыскания с осужденных, злостно не исполняющих обязанности трудиться в местах лишения свободы и уклоняющихся от возмещения стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены денежных средств, затраченных на их содержание, путем обращения в суды с соответствующими исковыми заявлениями.

Понуждение осужденных, отказывающихся от оплачиваемых работ при отбывании наказания в виде лишения свободы, к возмещению денежных средств на их содержание, стимулирует и иных осужденных к трудоустройству.
Одновременно проводится работа по защите прав осужденных на безопасные условия труда, к проверкам на регулярной основе привлекаются специалисты Государственной инспекции труда в Ивановской области. Сформирована практика привлечения виновных юридических лиц – исправительных учреждений к административной ответственности за нарушения законодательства об охране труда осужденных.

Повышенное внимание органов прокуратуры к вопросам привлечения осужденных к оплачиваемому труду, усиление требовательности, принципиальное пресечение фактов фиктивного трудоустройства осужденных способствовали активизации реальной работы учреждений и органов УИС области по данным направлениям деятельности.
В 2017 году на содержание и укрепление материально-технической базы, модернизацию и развитие производства, создание дополнительных рабочих мест для осужденных израсходовано 13 млн. 100 тыс. руб. (АППГ – 10 млн. 115,9 тыс. руб.).

В целях дальнейшего укрепления законности в сфере привлечения осужденных к труду, возмещения ими ущерба, причиненного преступлениями, осуществления выплат по другим обязательствам, прокуратурой области подготовлен ряд мероприятий.