Сегодня воскресенье,
20 мая 2018 года





2018-05-11
Прокуратура Ивановской области информирует о результатах проверки исполнения требований законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах и иных объектах с массовым пребыванием людей

Во исполнение поручения Генеральной прокуратуры Российской Федерации органами прокуратуры области проведены проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, досуговых детских организациях, на объектах культуры и спорта, а также в иных местах с массовым пребыванием людей.

Проверено более 257 объектов с массовым пребыванием людей указанной категории. В ходе проверок выявлены многочисленные факты нарушения требований законодательства о пожарной безопасности.

Всего в ходе проверки органами прокуратуры области выявлено более 4800 нарушений требований пожарной безопасности, внесено 257 представлений об устранении нарушений закона, 107 из которых рассмотрено, к дисциплинарной ответственности привлечено 113 лиц.

По фактам выявленных нарушений прокурорами возбуждено 263 дела об административных нарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), по результатам рассмотрения которых к административной ответственности привлечено 85 лиц, 178 дел находятся на рассмотрении.

В суды направлено 3 исковых заявления об обязании устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности, которые находятся на рассмотрении.

Основные нарушения требований пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей выразились в отсутствии на таких объектах первичных средств пожаротушения, загромождение путей эвакуации, ненадлежащая эксплуатация световых приборов.

Повсеместно на объектах с массовым пребыванием граждан отсутствуют инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, программы вводного и первичного инструктажей пожарно-технического минимума. Не организовано в установленном порядке обучение по устройству и эксплуатации средств пожаротушения ответственных за противопожарную безопасность лиц.

Устранение выявленных нарушений остается на контроле органов прокуратуры.