Сегодня воскресенье,
07 июня 2020 года





2019-03-28
Прокуратура Ивановской области предлагает ознакомиться с аналитикой преступных деяний, совершенных в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации автотранспортных средств.

В 2018 году судами Ивановской области рассмотрено 357 уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации автотранспортных средств в отношении 357 лиц, из них 5 дел в отношении 5 лиц имели коррупционную направленность и связаны получением взятки сотрудником полиции или дачей взятки правонарушителями сотрудникам подразделений ДПС ГИБДД УМВД по Ивановской области. Обвинительные приговоры постановлены по 335 уголовным делам в отношении 335 лиц.

Большинство водителей (82%) осуждены по ст. 264.1 УК РФ за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или невыполнение законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющих судимость за совершение преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ или ч.ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ.

За нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств по ст. 264 УК РФ получили наказание 16 % водителей транспортных средств, за получение и дачу взяток осуждено 1,5 %. Из числа осужденных 31 лицо ранее привлекалось к уголовной ответственности за преступления в сфере безопасности дорожного движения.

В состоянии алкогольного опьянения управляли транспортными средствами 296 лиц.

Наиболее часто применяемым за указанные преступления видом наказания являются обязательные работы (57 %). Кроме того, назначалось наказание в виде реального лишения свободы с отбыванием в исправительных колониях и колониях-поселениях (30%), штрафа (3%), условного лишения свободы с возложением дополнительных обязанностей (4 %), ограничения свободы (6 %).

К реальному лишению свободы осуждено свыше 100 лиц за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека, двух или более лиц.
Дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами и заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок от 10 месяцев до 3 лет назначено 316 осужденным.
Судами области прекращены уголовные дела о преступлениях в сфере нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств в отношении 18 лиц. Из них на основании ст. 25 УПК РФ за примирением сторон прекращены дела в отношении 12 лиц, которые впервые совершили преступление небольшой тяжести, предусмотренное ч. 1 ст. 264 УК РФ, добровольно возместили ущерб и примирились с потерпевшими.