Сегодня суббота,
11 июля 2020 года





2020-06-30
Прокуратура Ивановской области проанализирована практику исполнения в регионе законодательства в сфере миграции.

Вопросы миграционной политики, предупреждения, выявления, пресечения нелегальной и криминальной миграции находятся на постоянном контроле органов прокуратуры. Развитие межнациональных отношений напрямую связано с профилактикой экстремистских проявлений.

Органами прокуратуры области на постоянной основе в указанной сфере проводятся проверки в органах исполнительной власти Ивановской области, органах местного самоуправления, подразделениях УМВД России по Ивановской области, хозяйствующих субъектах.

В 2019 году – истекшем периоде 2020 года органами прокуратуры области выявлено 305 нарушений закона, принесено 147 протестов, внесено 50 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 53 должностных лица, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 3 должностных лица, в суды предъявлено 23 иска (заявления), по материалам проверок органами предварительного расследования по фактам фиктивной постановки на миграционный учет иностранных граждан в жилых помещениях возбуждено 25 уголовных дел.

Например, в 2020 году в Фурмановском районе выявлены факты ненадлежащего взаимодействия органов полиции с органами местного самоуправления. Так, по результатам проведенной проверки Фурмановской межрайонной прокуратурой в деятельности администрации Фурмановского муниципального района и ОМВД России по Фурмановскому району выявлены нарушения требований законодательства о миграционном учете, выразившиеся в отсутствии между органом местного самоуправления и территориальным органом внутренних дел взаимодействия по получению сведений о численности проживающих и зарегистрированных иностранных граждан, анализ межнациональной ситуации не осуществлялся. В связи с изложенным межрайонной прокуратурой в адрес главы администрации Фурмановского муниципального района и в отдел полиции внесены представления, которые рассмотрены, требования прокурора удовлетворены.

Органами прокуратуры области в деятельности территориальных подразделений органов внутренних дел продолжают выявляться факты ненадлежащего ведомственного контроля за регистрацией иностранных граждан и лиц без гражданства, несоблюдения требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при производстве по делам об административных правонарушениях, что повлекло принятие незаконных решений о привлечении к административной ответственности.

Так, после вмешательства Тейковского межрайонного прокурора территориальным отделом полиции отменены 4 постановления о привлечении лиц к административной ответственности по ст. ст.19.5 и 19.5.1 КоАП РФ в связи с их несоответствием требованиям КоАП РФ.

Кинешемской городской прокуратурой и Ивановской межрайонной прокуратурой выявлено отсутствие взаимодействия с органами полиции организаций, оказывающих гостиничные услуги, лечебных учреждений и др.

В связи с изложенным, городской и межрайонной прокуратурами в адрес 5 юридических лиц и индивидуальному предпринимателю внесены представления, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Органами прокуратуры области регулярно выявляются факты фиктивной регистрации иностранных граждан по одному адресу. В каждом случае выявления фиктивной регистрации иностранных граждан при наличии оснований рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

Кроме того, для решения проблемы с пресечением нелегальной миграции и снятия иностранных граждан с миграционного учета прокурорами наработана практика предъявления в суды исковых заявлений о признании иностранных граждан не приобретшими права пользования жилыми помещениями.

Так, судами региона в 2020 году удовлетворены требования прокуроров по 3 искам прокуратуры Октябрьского района г. Иваново о признании неприобретшими право пользования жилыми помещениями 65 иностранных граждан и снятии их с регистрационного учета, а также по аналогичному иску прокуратуры Пучежского района в отношении 10 иностранных граждан.

Кроме того судами удовлетворены 3 заявления прокуроров Фрунзенского, Советского районов г. Иваново, прокурора Савинского района об оспаривании браков, заключенных между гражданами Российской Федерации с иностранными гражданами, имеющие признаки фиктивности.

В ходе проверок продолжают выявляться нарушения миграционного и трудового законодательства в деятельности работодателей, привлекающих иностранцев для работы, в том числе принятия их на работу при отсутствии соответствующего разрешения.

Нарушения законодательства в данной области выявлены прокуратурой Фрунзенского района г. Иваново при проведении проверки деятельности   ИП Буланскина М.Д. В ходе проверки установлены нарушения требований Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», выразившиеся в привлечении к осуществлению трудовой деятельности граждан Республики Узбекистан, не представивших разрешение на работу или патент. По данному факту в адрес предпринимателя внесено представление, которое рассмотрено, признано обоснованным.

Работа на данном направлении прокурорами продолжена.