Сегодня воскресенье,
25 октября 2020 года





2020-02-03
Прокуратура Ивановской области проанализировала состояние законности и практики прокурорского надзора за исполнением трудового законодательства в части оплаты труда за 2019 год.

Прокурорский надзор в сфере защиты прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд является одним из приоритетных.

По данным территориального органа Росстата по состоянию на 01.01.2020 имелась задолженность по заработной плате на пяти предприятиях региона в общей сумме 19, 3 млн. рублей, а по состоянию на 01.01.2019 – на шести предприятиях в общем размере 19, 6 млн. рублей.

Все предприятия-должники признаны банкротами, находятся в стадии наблюдения или конкурсного производства.

По всем фактам нарушений прав граждан на своевременную оплату труда приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Так, органами прокуратуры области выявлено 1 тысяча 400 нарушений закона в сфере оплаты труда. В связи с этим прокурорами в адрес руководителей предприятий, учреждений, организаций внесено 221 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 209 виновных лиц; к административной ответственности привлечено 190 виновных лиц, из которых 1 должностному лицу назначено административное наказание в виде дисквалификации сроком на 1 год.

В суды области в указанный период в интересах граждан направлен 791 иск (заявление) о взыскании задолженности по оплате труда на общую сумму 21, 9 млн. рублей. Судами рассмотрено и удовлетворено 814 исков (заявлений) на общую сумму 22, 8 млн. рублей.

По материалам прокурорских проверок в отношении 13 работодателей, длительное время не выплачивавших задолженность по заработной плате и пособиям, возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ.

Всего в результате принятия мер прокурорского реагирования защищены права свыше 500 граждан, перед ними погашена задолженность по заработной плате в размере более 82 млн. рублей. В 2019 г. по мерам прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате в сумме более 82 млн. рублей. Так, полностью погашена задолженность по оплате труда работникам ООО «Ивановский станкостроительный завод»,   АО УЧХОЗ «Чернореченский», МУП «Водоканал», ЗАО «ВЕГА»,             ООО «Экосток», Дом отдыха Плес, ООО «С.О.Б.», частично — работникам ОАО «Строммашина», ООО «ИЗС «Электро», ЗАО «ГПИ-6».

Учитывая, что 100 % просроченной задолженности на территории региона имелось на предприятиях, признанных несостоятельными (банкротами), проверена деятельность арбитражных управляющих организаций-должников. Пресечены факты нарушения ими сроков инвентаризации имущества, непринятия исчерпывающих мер, направленных на выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц, установление и взыскание дебиторской задолженности.

Ситуация с выплатой заработной платы на предприятиях, имеющих задолженность по заработной плате, находится на постоянном контроле органов прокуратуры региона.