Сегодня воскресенье,
25 октября 2020 года





2020-03-04
Прокуратура Ивановской области провела проверку информации, размещенной на двух сайтах в сети «Интернет», с использованием которых осуществлялась продажа ряда лекарственных средств.

Установлено, что Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными  постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612, не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Лекарственные средства не подлежат свободной реализации.

В соответствии с законодательством Интернет-аптеки не являются аптечными организациями, обладающими правом на реализацию лекарственных препаратов.

Нормами ст. 14.4.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а также ст. ст. 234, 238, 238.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконную реализацию лекарственных средств.

Таким образом, перечисленными правовыми нормами в их взаимосвязи предусмотрен запрет на распространение информации, связанной с осуществлением деятельности по розничной продаже лекарственных средств дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационных услуг сетей, в том числе сети «Интернет».

Проведенной прокуратурой области проверкой установлено, что на двух сайтах в сети «Интернет» размещена информация о продаже дистанционным способом лекарственных препаратов, и изделий медицинского назначения, в том числе предназначенных для медикаментозного прерывания беременности.

На страницах данных сайтов отсутствуют сведения о хозяйствующем субъекте, осуществляющем реализацию лекарственных препаратов, а также наличие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

Доставка лекарств до покупателя, согласно данным с сайтов, осуществляется курьером или посылкой по средствам Почты России.

В связи с изложенным, в целях исполнения действующего законодательства и ограничения доступа к выявленным Интернет-сайтам  прокуратурой области в феврале 2020 года в суд направлено соответствующее исковое заявление.

Исковое заявление находится на рассмотрении.