Сегодня суббота,
06 июня 2020 года





2014-09-29
Прокуратура Ивановской области разъясняет, что в соответствии с частью 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Согласно статье 8 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» законы субъекта Российской Федерации вступают в силу после их официального опубликования.

В Ивановской области вопросы опубликования законов и иных правовых актов урегулированы Законом от 23.11.1994 № 27-ОЗ «О порядке обнародования (официального опубликования) правовых актов Ивановской области, иной официальной формации». При осуществлении мониторинга законодательства прокуратурой области установлено, что названным Законом области не предусмотрен срок, в течение которого должно осуществляться опубликование законов Ивановской области и иных правовых актов Ивановской области.

В целях устранения пробела в законодательстве Ивановской области 26.09.2014 прокуратурой области в порядке законодательной инициативы в Ивановскую областную Думу внесен законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Ивановской области «О порядке обнародования (официального опубликования) правовых актов Ивановской области, иной официальной формации».

Законопроектом предусмотрено официальное опубликование законов Ивановской области и иных правых актов Ивановской области в течение 10 дней со дня их подписания.