Сегодня пятница,
14 августа 2020 года





2014-11-27
Прокуратура Ивановской области разъясняет.

В последнее время в общественных местах, продуктовых магазинах, торговых центрах, барах появились электронные устройства с надписью «лотерея».

По смыслу совершаемых действий указанные «лотерейные терминалы» ничем не отличаются от игрового оборудование (механического, электрического, электронного или иного технического оборудования), используемого для проведения азартных игр с материальным выигрышем, который определяется случайным образом устройством, находящимся внутри корпуса такого игрового оборудования, без участия организатора азартных игр или его работников (п. 18 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).

Таким образом, под видом лотерейных терминалов осуществляется скрытая, незаконная игорная деятельность.

Кроме того, на основании ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 416-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» проведение региональных государственных лотерей, муниципальных лотерей, негосударственных лотерей и стимулирующих лотерей, за исключением экспертизы выигрышных лотерейных билетов (лотерейных квитанций), выплата, передача или предоставление выигрышей участникам лотерей прекращается до 1 июля 2014 года.

Действующим законодательством предусмотрена административная (ст.14.1.1 КоАП РФ) и уголовная (ст. 171.2 УК РФ) ответственность за организацию и проведение азартных игр.

Обо всех фактах осуществления незаконной игорной деятельности под видом лотерей можно сообщить по телефону доверия прокуратуры области или в территориальные отделы полиции по телефону 02.