Сегодня понедельник,
25 сентября 2017 года





2017-09-11
Прокуратура Ивановской области разъясняет положения законодательства об уголовной ответственности за отказ свидетеля или потерпевшего

Ст. 308 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний, за уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.
В соответствии с примечанием к названой статье лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.
В соответствии с ч.4 ст. 5 УК РФ близкими родственниками являются: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
Санкцией ст. 308 УК РФ предусмотрены следующее виды наказания:
Штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.