Сегодня понедельник,
23 июля 2018 года





2018-07-09
Прокуратура Ивановской области разъясняет права предпринимателей при осуществлении общественного контроля по защите прав потребителей.

Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1) предусмотрено, что граждане вправе объединяться на добровольной основе в общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы), которые осуществляют свою деятельность в соответствии с уставами указанных объединений (их ассоциаций, союзов) и законодательством Российской Федерации.

Общественные организации в рамках общественного контроля в сфере защиты прав потребителей вправе запрашивать у предпринимателей лишь сведения и документы, касающиеся информации о товарах, в соответствии со ст. 10 Закона № 2300-1 (например: цена на товар в рублях, гарантийный срок товара, если он установлен, срок службы или срок годности товара, адрес, фирменное наименование изготовителя).

Указанные общественные организации не относятся к органам государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в связи с этим не вправе заходить в административные, подсобные, складские помещения, проверять правильность применения контрольно-кассовой техники, изымать подлинники каких-либо документов, запрашивать документы, которые не предназначены для потребителя, а также осуществлять иные проверочные мероприятия.

Кроме того, по итогам общественного контроля общественные организации не вправе возбуждать дела об административных правонарушениях, штрафовать предпринимателей или выдавать обязательные для исполнения предписания.

При нарушении требований действующего законодательства со стороны общественных организаций по защите прав потребителей юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе обратиться в органы прокуратуры за защитой своих прав.