Сегодня суббота,
22 сентября 2018 года





2018-09-14
Прокуратура Ивановской области разъясняет некоторые положения миграционного законодательства.

В соответствии с Федеральным законом от 19.07.2018 № 215-ФЗ «О внесении изменения в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» с 16.01.2019 установлена административная ответственность приглашающей стороны за непринятие мер по обеспечению своевременного выезда приглашенного лица и несоблюдение им заявленной цели въезда в Российскую Федерацию. Определено, что непринятие приглашающей стороной установленных мер по обеспечению: соблюдения приглашенным иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации в части соответствия заявленной ими цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий, либо своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина или лица без гражданства за пределы Российской Федерации по истечении определенного срока их пребывания в Российской Федерации, может повлечь за собой наложение штрафа: на граждан — в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Пока согласно ч. 2 ст. 18.9 КоАП РФ наказание предусмотрено лишь для физических лиц, которые не обеспечивают своевременный выезд приглашенного.
С 16.01.2019 административной ответственности будут подлежать физические лица, должностные лица и юридические лица, в том числе, и работодатели, выступившие приглашающей стороной для иностранных граждан или лиц без гражданства. Приглашающей стороне необходимо будет постараться, чтобы приглашенные лица соблюдали цели въезда в Российскую Федерацию, а также вовремя из нее выехали.
Перечень «целей поездок», используемых уполномоченными государственными органами Российской Федерации при оформлении приглашений и виз иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также их сроки утверждены совместным приказом Министерства иностранных дел Российской Федерации, МВД РФ и ФСБ РФ №№ 19723А, 1048, 922 от 27.12.2003.
Согласно данному перечню иностранные граждане могут въехать в Российскую Федерацию с официальными, частными, деловыми и туристическими целями, в целях обучения в образовательных учреждениях, осуществления трудовой деятельности, научных, культурных, общественно-политических, спортивных, религиозных связей и контактов, паломничества, благотворительной деятельности, доставки гуманитарной помощи, в целях получения убежища, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, временного проживания (в пределах квоты на выдачу разрешений на временное проживание). Кроме того, въехать могут иностранцы, депортируемые в Россию с территории иностранных государств в соответствии с соглашениями о реадмиссии.
Кроме того, в соответствии с ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» приглашающая сторона принимает меры по реализации гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения приглашенного иностранного гражданина в период его пребывания в Российской Федерации. Порядок предоставления указанных гарантий утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2003 № 167.