Сегодня воскресенье,
25 октября 2020 года





2017-04-28
Прокуратура Ильинского района приняла меры в связи с нарушением требований законодательства об охране здоровья граждан должностными лицами ОБУЗ «Ильинской ЦРБ».

В ходе мониторинга средств  массовой информации выявлено сообщение о некачественном оказании медицинской помощи жителю д. Кулачево Ильинского района Ивановской области.

 По результатам проверки установлены нарушения требований Федерального закона № 322-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Так, в ОБУЗ «Ильинской ЦРБ» не был  надлежащим образом организован прием телефонных звонков о вызове скорой помощи, с последующим направлением бригады скорой помощи больному. В медицинском учреждении отсутствовала диспетчерская или медицинская сестра по приему вызовов скорой помощи, а также не имелось единого номер вызова скорой помощи. Вызовы скорой помощи принимались непосредственно фельдшерами по сотовому телефону, а в отсутствии бригады на территории района медсестрой терапевтического отделения. Вышеуказанные обстоятельства препятствовали реализации права граждан на качественную медицинскую помощь, так как зачастую гражданам было затруднительно связаться с бригадой скорой помощи.  

По выявленным нарушениям федерального законодательства прокуратурой района в адрес главного врача ОБУЗ «Ильинской ЦРБ» внесено представление. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, указанные нарушения закона устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по результатам проверки прокуратурой района выявлены нарушения требований Федерального закона РФ от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а именно ОБУЗ «Ильинская ЦРБ» осуществляла деятельность по оказанию платных медицинских услуг населению с нарушением требований вышеуказанного федерального закона.

По результатам проверки прокуратурой Ильинского района в отношении ОБУЗ «Ильинской ЦРБ» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренного ч. 3 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Материалы дела об административном правонарушении направлены в Арбитражный суд Ивановской области для рассмотрения по существу.