Сегодня вторник,
20 октября 2020 года





2020-01-23
Прокуратура Ильинского района разъясняет: выплата заработной платы в размере ниже установленного законом минимального размера, влечет ответственность работодателя.

Невыплата в срок работнику причитающейся ему заработной платы является одним из самых распространенных нарушений трудового законодательства.

В соответствии со ст.2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со ст.133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Согласно ст.1  Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 463-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда с 1 января 2020 года установлен в размере 12130 рублей в месяц.

Согласно ст.22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать законы и иные нормативно правовые акты, а также выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Кодексом.

В соответствии со ст.136 п.6 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

За невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы предусмотрена административная ответственность по ч.6 ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее — КоАП РФ) в виде штрафа на руководителей  от 10 до 20 тысяч рублей.

За совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.6 ст.5.27 КоАП РФ лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, в соответствии с ч.7 ст.5.27 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде штрафа на должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификации на срок от одного года до трех лет.

За частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности, предусмотрена уголовная ответственность по ч.1 ст.145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы на срок до одного года.

Часть 2 ст.145.1 УК РФ предусматривает наказание за полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы или выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.