Сегодня вторник,
07 апреля 2020 года





2020-03-23
Прокуратура Ильинского района разъясняет ответственность за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя.

 

Вовлечением несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции являются действия взрослого лица, направленные на возбуждение у лица, не достигшего 18 лет, желания употребить алкоголь. Действия могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения употребить спиртное.

Законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность по подобное деяние.

Согласно статье 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей.

Более строгая ответственность предусмотрена для родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, а также лиц, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, которым может быть назначен штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

В то же время, если такие действия совершаются систематически, то есть более двух раз, то лицо, вовлекающее несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, может быть привлечено к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 151 Уголовного кодекса РФ, санкция которой предусматривает возможность назначения наказания в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок от 1 года до 2 лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Часть 2 ст. 151 Уголовного кодекса предусматривает наказание за то же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, в виде ограничения свободы на срок от 2 до 4 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.