Сегодня суббота,
11 июля 2020 года





2020-06-30
Прокуратура Ильинского района разъясняет: лицу, в отношении которого установлен административный надзор, могут быть частично отменены административные ограничения.

 

Административный надзор — осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее – Федеральный закон № 64-ФЗ) временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных Федеральным законом № 64-ФЗ.

По смыслу статьи 2 Федерального закона № 64-ФЗ административный надзор устанавливается для предупреждения совершения определённой категорией лиц, в отношении которых он установлен, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Основания и порядок досрочного прекращения административного надзора, а также частичной отмены установленных судом административных ограничений, установленных в отношении лица, освобождённого из мест лишения свободы, предусмотрены Федеральным законом № 64-ФЗ.

Так, частью 1 статьи 10 Федерального закона № 64-ФЗ поднадзорному лицу гарантировано право обращаться в суд с заявлением о досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене установленных судом административных ограничений. Из положений части 3 статьи 4 Федерального закона № 64-ФЗ, следует, что правом на обращение в суд с указанным вопросом, кроме самого поднадзорного лица, обладают также его представитель и орган внутренних дел.

Согласно правовой позиции, изложенной Пленумом Верховного суда Российской Федерации в постановлении от 16 мая 2017 года № 15  «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», решение о частичной отмене административных ограничений (ограничения) принимается судом с учетом сведений, характеризующих личность поднадзорного лица, в том числе о соблюдении им административных ограничений и выполнении предусмотренных Законом обязанностей и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Так, с участием прокурора рассмотрен иск жителя Ильинского района о частичной отмене ранее установленного решением суда административного ограничения в виде обязательной явки четыре раза в месяц в орган внутренних дел.

Установлено, что на момент обращения в суд мужчина был трудоустроен, имел собственное место жительства, длительное время характеризовался положительно, не привлекался к административной ответственности, не употреблял спиртные напитки, не нарушал возложенных на него ограничений. По совокупности указанных обстоятельств суд пришел к выводу о возможности удовлетворения исковых требований, частично отменил ранее установленное ограничение, возложив на заявителя обязанность явки в орган внутренних дел один раз в месяц.