Сегодня понедельник,
25 мая 2020 года





2020-05-18
Прокуратура Комсомольского района выявила факт незаконного получения компенсационных выплат лицом, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом.

Прокуратурой Комсомольского района проведенной проверкой установлено, что женщина являлась получателем ежемесячной компенсационной выплаты по  уходу за ребенком-инвалидом в размере 5500 рублей.

В октябре 2017 года она отдала своего несовершеннолетнего ребенка на содержание в детский дом-интернат, при этом продолжила получать на него компенсационные выплаты с ноября 2017 года по апрель 2019 года, не осуществляя  содержание и уход за ребенком.

По закону лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления ежемесячной выплаты.

В нарушение указанных положений  женщина не сообщила в Управление Пенсионного фонда в Комсомольском муниципальном районе о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления ежемесячной выплаты, и незаконно получила компенсационные выплаты на сумму 99 тысяч рублей.

По итогам рассмотрения материалов прокурорской проверки, ОМВД России по Комсомольскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении компенсаций, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат).