Сегодня пятница,
05 июня 2020 года





2017-01-30
Прокуратура Комсомольского района в судебном порядке взыскивает с виновных лиц суммы затрат на лечение потерпевших от преступлений.

Прокуратурой Комсомольского района проведена проверка исполнения требований законодательства «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
Проведенной проверкой установлено, что в фонд обязательного медицинского страхования в 2015-2016гг. расходы, затраченные на лечение пациентов-потерпевших по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), не возмещены.
Так, например, мужчина совершил преступление, предусмотренное п. «з» ч.2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия). 7 февраля 2015 года он, находясь во дворе своего дома, в ходе конфликта нанес мужчине неустановленным предметом один удар по голове, причинив потерпевшему открытую черепно-мозговую травму, которая относится к категории повреждений, причинивших тяжкий вред здоровью.
Потерпевшему оказана медицинская помощь. Он находился на стационарном лечении в ОБУЗ «Ивановская ОКБ», стоимость которого составила более 175 тысяч рублей. Затраты на лечение произведены за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ивановской области, и в настоящее время фонду не возмещены.
Прокуратурой района в Комсомольский районный суд Ивановской области предъявлено исковое заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ к виновному лицу о взыскании ущерба, причиненного преступлением, на указанную сумму.
Также прокуратурой района в суд предъявлено 5 аналогичных исковых заявлений о взыскании ущерба, причиненного преступлениями, предусмотренными ст. 111 УК РФ, совершенными за период 2015-2016 гг.
Общая сумма ущерба, который прокуратура района взыскивает в судебном порядке, составляет почти 250 тысяч рублей.
Исковые заявления находятся на рассмотрении в суде.