Сегодня вторник,
12 ноября 2019 года





2019-04-09
Прокуратура Комсомольского района информирует: Постановлением Правительства РФ от 23.02.2019 № 184  Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов приведены в соответствие с Конституцией Российской Федерации.

 

Ранее, согласно п. 40 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» граждане обязаны были оплачивать коммунальную услугу по отоплению без разделения платы за ее потребление на общедомовые нужды многоквартирного дома и ее потребление в помещениях в потребителя.

Данная норма основывалась на предположении о том, что все жилые помещения многоквартирного дома в обязательном порядке подключены к централизованным сетям теплоснабжения. При этом не учитывалась возможность существования в многоквартирном доме одного или нескольких жилых помещений, в которых в соответствии с законом установлен индивидуальный квартирный источник тепловой энергии.

Данный порядок не позволял вносить плату за отопление лишь в части ее потребления на общедомовые нужды, в связи с чем потребители, жилые помещения которых не подключены к централизованным сетям теплоснабжения, обязаны были оплачивать не поступающую в их помещения тепловую энергию.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 20.12.2018 N 46-П указанная норма была признана не соответствующей Конституции Российской Федерации. Основанные на ней судебные решения о взыскании платы за фактически не оказанную услугу по отоплению, не подлежат дальнейшему исполнению и должны быть пересмотрены в установленном законом порядке.

Для реализации права на пересмотр таких судебных решений, заинтересованным лицам необходимо обратиться в соответствующий суд.

23.02.2019 Постановлением Правительства РФ от 23.02.2019 N 184 в указанный порядок внесены изменения, согласно которым при расчете платы за отопление учитывается площадь помещений, в которых установлены индивидуальные источники тепловой энергии. В таком случае пользователи обязаны оплачивать лишь расходы, связанные с потреблением тепловой энергии на общедомовые нужды, что соответствует п. 2 указанного Постановления Конституционного Суда РФ.