Сегодня вторник,
20 октября 2020 года





2018-02-28
Прокуратура Лежневского района встала на защиту прав детей на обучение.

Прокуратурой Лежневского района на основании репортажа, размещенного на телеканале «БАРС» в рубрике «ПОСЛУШАЙТЕ» 12.02.2018, совместно со специалистами ОГИБДД МО МВД РФ «Ивановский» проведена проверка исполнения требований законодательства об образовании и о безопасности дорожного движения в деятельности МБОУ Лежневской СШ № 10 .
В ходе проведения проверки установлено, что названной школе на праве собственности принадлежит школьный автобус ПАЗ 32053-07, на котором осуществляется перевозка воспитанников.

В связи с тем, что указанный автобус находился на ремонте, 11, 12, 15 и 16 января 2018 года дети, проживающие в д. Высоково и обучающиеся в учебном заведении во вторую смену (всего 5 человек), к обучению не приступали, что привело к нарушению их прав на обучение.

Одновременно в ходе указанной проверки установлено, что школы района имеют только по одному «школьному автобусу», организовать подвоз детей транспортом других образовательных учреждений в указанные дни оказалась невозможно в связи с занятостью техники.

Данное обстоятельство явилось нарушением положений Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», регулирующие содержание и ремонт автотранспортных средств, на которых осуществляется подвоз учеников живущих в сельской местности к образовательным учреждениям и обратно.

По результатам проведения проверки директору образовательного учреждения внесено представление об устранении выявленных нарушений и недопущении их впредь, а также привлечению виновного должностного лица к ответственности.
Кроме того, в связи с тем, что срок эксплуатации «школьных автобусов», определенный Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 № 1177, подходит к концу, главе администрации Лежневского муниципального района направлена соответствующая информация для организации в пределах имеющихся полномочий бесплатной перевозки обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, между поселениями.

Акты реагирования находятся на рассмотрении.