Сегодня четверг,
27 июня 2019 года





2019-06-10
Прокуратура Лежневского района встала на защиту сироты.

Прокуратурой района проведена проверка по обращению жительницы поселка Лежнево по факту необоснованного отказа администрацией Лежневского муниципального района в возмещении затрат на установку газового оборудования – газового котла.

Установлено, что жилое помещение, в котором проживает заявительница, является муниципальным и ей предоставлено по договору социального как лицу из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2016 и 2017 году заявительнице ОАО «Газпром газораспределение Иваново» дважды вручалось уведомление о необходимости замены газового котла, отработавшего нормативный срок службы. При этом, в 2017 году заявительница предупреждена о приостановке подачи газа в случае невыполнения требований уведомления.

На основании данных уведомлений жительница п. Лежнево в марте 2018 года обратилась в администрацию Лежневского муниципального района с заявлением о замене газового котла, на данное заявление администрация района сообщила, что решается вопрос о выделении денежных средств для проведения данных работ.

В мае 2019 года ОАО «Газпром газораспределение Иваново» отключило газовое оборудование и заявительница вынуждена была приобрести газовый котел за свой счет и установить его.

После установки данного оборудования, жительница п. Лежнево обратилась в администрацию Лежневского муниципального района с заявлением о возмещении расходов на покупку и установку газового котла, однако ей было отказано, в виду не согласования установки газового котла с собственником жилого помещения – администрацией района.

Прокуратурой в ходе проверки установлено, что замена газового оборудования относиться к капитальному ремонту и в соответствии с требованиями жилищного законодательства данные работы должны осуществляться за счет собственника жилого помещения, то есть за счет администрации Лежневского муниципального района.

По результатам проведения проверки прокуратурой района в Ивановский районный суд направлено исковое заявление об обязании администрацию Лежневского муниципального района возместить заявительнице расходы, понесенные ей при замене и установке нового газового котла.

Указанное исковое заявление рассмотрено и удовлетворено. Решение в законную силу не вступило.