Сегодня четверг,
04 июня 2020 года





2016-04-29
Прокуратура Лежневского района разъясняет: наниматель жилого помещения по договору социального найма не обязан оплачивать взносы на капитальный ремонт.

В прокуратуру Лежневского района поступило обращение местной жительницы по вопросу правомерности выставления ей как нанимателю жилого помещения квитанций по оплате взносов в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области.

В соответствии с ч. 1 ст. 181 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, имеют права и исполняют обязанности, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, согласно которой они ежемесячно вносят в установленные в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса сроки и в полном объеме на счет регионального оператора взносы на капитальный ремонт, уплачивают пени в связи с ненадлежащим исполнением указанными собственниками обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

В силу требований ч. 1 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

— плату за пользование жилым помещением (плата за наем) и плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

При этом капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда.

Выставление счетов-квитанций по оплате взносов на капитальный ремонт нанимателю жилого помещения необоснованно.

В таком случае прокуратура Лежневского района рекомендует гражданину-нанимателю жилья обратиться в администрацию района, которая ведет учет и формирует реестр муниципального имущества. Сведения о составе муниципального жилищного фонда направляются в региональный фонд капитального ремонта.