Сегодня вторник,
12 декабря 2017 года





2017-10-06
Прокуратура Лежневского района разъясняет положения законодательства о правах инвалидов в сфере занятости населения.

В соответствии с требованиями п. 2  ч. 3 ст. 25 Закона Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

В соответствии с ч. 2 ст. 2 Закона Ивановской области от 12.05.2006                 № 44-ОЗ «О квотировании рабочих мест для инвалидов» квота устанавливается для работодателей (организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей), осуществляющих деятельность на территории Ивановской области, в следующих размерах:

— для работодателей, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, — в размере 2 процентов среднесписочной численности работников;

— для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, — в размере 3 процентов среднесписочной численности работников.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона Ивановской области от 12.05.2006                 № 44-ОЗ «О квотировании рабочих мест для инвалидов» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости по месту своего нахождения информацию о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

При этом в соответствии п. 2.1 Порядка представления работодателями информации в органы службы занятости населения Ивановской области, утвержденного Постановлением правительства Ивановской области от 17.09.2017 № 400-п информацию о вакансиях и информацию для организации занятости инвалидов работодатели представляют в органы службы занятости по месту своего нахождения по мере появления вакансий, но не реже одного раза в месяц и не позднее 28 числа текущего месяца. Представление информации о вакансиях и информации для организации занятости инвалидов по истечении указанного срока приравнивается к непредставлению данной информации.

Прокуратура района напоминает, что за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

За непредставление информации о вакансиях и информации для организации занятости инвалидов в органы службы занятости предусмотрена административная ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ в виде предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.