Сегодня пятница,
19 октября 2018 года





2018-02-02
Прокуратура Лежневского района разъясняет порядок действий в случае утраты исполнительного документа.

В соответствии с ч. 1 ст. 430 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов.

При этом, в соответствии с ч. 2 ст. 430 ГПК РФ заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению.

В соответствии с ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

В соответствии с ч. 2 ст. 432 ГПК РФ взыскателям, пропустившим срок предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В соответствии с ч. 3 ст. 432 ГПК РФ заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, выдавший исполнительный документ.

На основании изложенного прокуратура района разъясняет, что гражданину, утратившему исполнительный лист и пропустившему срок  для его предъявления,  необходимо обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, с заявлением о восстановлении срока предъявления исполнительного документа и выдачи дубликата исполнительного документа с указанием причин пропуска срока для предъявления исполнительного документа.