Сегодня пятница,
19 октября 2018 года





2018-06-07
Прокуратура Лежневского района разъясняет положения законодательства об увольнении работника по собственному желанию.

В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Вместе с тем, до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится.

Таким образом, если работодатель без согласия работника расторгнет трудовой договор до истечения двухнедельного срока, то он лишает работника права отозвать заявление об увольнении.

Такая ситуация может возникнуть в случаях, когда в заявлении работника об увольнении по собственному желанию не указана дата, с которой он просит расторгнуть трудовой договор, между работником и работодателем не достигнуто соглашение о сокращении двухнедельного срока, предусмотренного для увольнения.

Напомним, что нарушение требований трудового законодательства влечет административную ответственность по ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.