Сегодня четверг,
18 октября 2018 года





2018-10-12
Прокуратура Лежневского района разъясняет, что регистрация фирмы на подставных лиц влечет уголовную ответственность.

В соответствии со ст. 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах является преступлением.

Минимальное наказание по данной статье предусмотрено в виде штрафа от 100 тысяч рублей, максимальное – лишение свободы на срок до 5 лет.

Подставными считаются лица, которые:

являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, и данные о них внесены в единый государственный реестр юридических путем введения в заблуждение либо без их ведома,

являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Так, прокуратурой Лежневского района в ходе проверки установлено, что местный в июле 2017 года по просьбе двух неустановленных лиц, согласился за денежное вознаграждение зарегистрировать в налоговом органе на свое имя юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью.

Данный гражданин предоставил сотруднику налоговой инспекции вместе с предварительно подготовленными и переданными ему неустановленными лицами документами, являющимися основанием для внесения записи о создании организации в Единый государственный реестр юридических лиц, паспорт гражданина Российской Федерации. При  этом он не имел намерений осуществлять  руководство и финансово-хозяйственную деятельность указанного юридического лица.

На основании представленных документов налоговой инспекцией принято решение о государственной регистрации ООО и внесении его в Единый государственный реестр юридических лиц.

Прокуратурой района вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании данного гражданина. По результатам рассмотрения постановления прокурора возбуждено уголовное дело.