Сегодня среда,
24 апреля 2019 года





2019-01-31
Прокуратура Лежневского района разъясняет, что в случае отказа родителей от медицинского вмешательства, необходимого их ребенку, медицинская организация может обратиться в суд.

 

В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одним из основных принципов охраны здоровья являются приоритет охраны здоровья детей.

Так, п. 2 ст. 7 данного закона установлено, что дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.

При этом, в соответствии с ч.ч. 1 и 2 ст. 20 данного закона необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия, которое за детей дает один из родителей.

Однако, в соответствии с ч. 5 ст. 20 указанного федерального закона родители могут оказаться от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни несовершеннолетнего, а медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов такого лица о проведении необходимого медицинского вмешательства.

Дела данной категории рассматриваются судами по правилам 31.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

При наличии оснований для проведения экстренного медицинского вмешательства дела данной категории рассматриваются в день подачи административного заявления, и решение суда об удовлетворении требований может быть обращено к немедленному исполнению.