Сегодня понедельник,
25 мая 2020 года





2020-05-07
  Прокуратура Лежневского района разъясняет ответственность за оскорбление представителей власти.

 

Оскорбление должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также иного должностного лица, наделенного в установленном законом порядке распорядительными полномочиями, влечет за собой наступление уголовной ответственности по ст. 319 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание в виде  штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства конкретного представителя власти, затрагивающее как личное, так и профессиональное (служебное) его достоинство, выраженное в неприличной форме, которая определяется судом в каждом конкретном случае на основе норм морали. Внешняя форма оскорбления может быть выражена в виде оскорбления словами, действием, в письменном сообщении и пр.

Уголовная ответственность по ст. 319 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает в случае публичного оскорбления представителя власти при исполнении или в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Публичность определяется или присутствием при оскорблении посторонних лиц, или доведением оскорбительного сообщения до сведения третьих лиц. Признаком публичности обладают всевозможные листовки, обращения, содержащие оскорбительные сведения о представителе власти и размещаемые в доступных для чтения местах.

Уголовной ответственности за совершение указанного преступления подлежит лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.