Сегодня суббота,
25 мая 2019 года





2018-12-29
Прокуратура Ленинского района г. Иваново разъясняет ответственность за публичное оскорбление представителя власти.

 

В соответствии со статьей 319 УК РФ публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением является преступлением.

За совершения данного деяния может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Представителем власти является должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Например, таким лицом может быть сотрудник полиции.

К иным лицам относятся должностные лица, которые осуществляют законодательную, исполнительную власть, наделенные властными полномочиями принимать решения, обязательными для исполнения гражданами. Не находящимися у них в подчинении, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности: члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов РФ, члены Правительства РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ и др.

Для наличия состава преступления необходимо, чтобы оскорбление носило публичный характер, было совершено при исполнении лицом своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

Публичность оскорбления означает, что сведения, унижающие честь и достоинство представителя власти, не соответствуют общепринятым нормам поведения, грубо унижают человеческое достоинство, становятся достоянием многих лиц.