Сегодня пятница,
15 февраля 2019 года





2019-02-01
Прокуратура Ленинского района г. Иваново информирует: изменены условия освобождения от уголовной ответственности за невыплату заработной платы.

 

Федеральным законом от 27.12.2018 № 533-ФЗ «О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» изменены условия освобождения от уголовной ответственности за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

В соответствии со вступившими с 08.01.2019 в силу изменениями закона лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями первой или второй статьи 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев либо полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат) освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность перед работником по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

При этом основание для прекращения уголовного дела будет являться нереабилитирующим. Это значит, что вывод о виновности лица находит официальное отражение в постановлении о прекращении уголовного дела. В государственной статистике лицо, в отношении которого принято решение о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) по нереабилитирующему основанию, учитывается как совершившее преступление.