Сегодня понедельник,
09 декабря 2019 года





2012-11-16
Прокуратура Ленинского района г. Иванова обратилась в суд в защиту прав жильцов аварийного дома по 7-ой Меланжевой улице.

Прокуратурой района с привлечением специалистов Службы государственной жилищной инспекции Ивановской области проведена проверка по факту обрушения конструкции чердачного перекрытия в многоквартирном жилом доме № 16 по ул. 7-я Меланжевая г. Иваново.

Установлено, что в нарушение Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, ОАО «Муниципальная управляющая компания» не выполнены мероприятия по усилению перекрытий, устранению сверхнормативных прогибов перекрытий, устранение смещения несущих конструкций от стен, снижающих несущую способность и устойчивость перекрытия. Управляющая компания не приняла срочных мер по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций.

Также установлено, что постановлением администрации г. Иванова от 24.06.2011 № 1150 дом 16 по улице 7-й Меланжевой в городе Иванове признан аварийным и подлежащим сносу. Срок предоставления нанимателям  других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма установлен до 31.12.2012.

В данном доме 8 квартир, 7 из которых находится в муниципальной собственности, 1 – в собственности гражданина.

           Как показало техническое обследование дома, проведенное ООО «АктивПроект» в 2009 году, несущие и ограждающие конструкции – фундаменты, стены, перекрытия, полы, кровля, заполнения оконных и дверных проемов, а также инженерные коммуникации здания находятся в недопустимом состоянии, так как или отсутствуют, или исчерпали свою несущую способность.

          С учетом этого, прокуратура района пришла к выводу, что состояние дома представляет опасность для жизни и здоровья жильцов.

В связи с этим прокуратурой района в суд направлено 6 исковых заявлений с требованием обязать администрацию г. Иваново предоставить нанимателям квартир другие благоустроенные жилые помещения во внеочередном порядке. В интересах собственника одной из квартир подано заявление о признании  незаконным бездействия администрации и понуждении начать процедуру изъятия жилого помещения.

             В адрес директора ОАО «МУК» 15.11.2012 внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, которое в настоящий момент находится на рассмотрении, сроки рассмотрения не истекли.