Сегодня пятница,
05 июня 2020 года





2020-03-05
Прокуратура Ленинского района г. Иваново напоминает работодателям об обязанности проводить специальную оценку условий труда.

 

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации и ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ
«О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено законом.

С результатами проведения специальной оценки условий труда работодатель обязан ознакомить всех работников и установить гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации.

Нарушение работодателем установленного порядка специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение является правонарушением и влечет ответственность по ч. 2 ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Виновному должностному лицу грозит штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Такие же штрафы предусмотрены для предпринимателей. Для организации совершение такого правонарушения влечет наложение штрафа в размере  от 60 до 80 тысяч рублей.

Так, прокуратурой Ленинского района г. Иваново в феврале 2020 года проведена проверка трудового законодательства в одной из управляющих компаний. Установлено, что в организации не проведена специальная оценка условий труда. В целях защиты прав работников прокуратурой района в адрес директора внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. На виновное должностное лицо наложен штраф в размере 8 тысяч рублей, на управляющую компанию —  60 тыс. рублей.