Сегодня воскресенье,
19 мая 2019 года





2019-05-16
Прокуратура Лухского района по итогам проверки исполнения законодательства об охране животного мира предъявила иск к одному из местных жителей.

Установлено, что ради добычи мяса и бобровых желез мужчина в апреле текущего года совершил незаконный отстрел самца бобра на реке Возополь в районе д. Деменино Лухского района Ивановской области, чем причинил ущерб объектам животного мира в размере 18 тысяч рублей и до настоящего времени его не возместил.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона № 52-ФЗ от 24.04.1995 «О животном мире» объекты животного мира являются государственной собственностью.

В силу требований п. 2 ст. 29 Федерального закона № 209-ФЗ от 24.07.2009 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» любой вид охоты может осуществляться только после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов, допускающего отлов или отстрел одной или нескольких особей диких животных. При этом ст. 58 данного Закона предусматривает, что граждане, причинившие вред объектам животного мира (охотничьим ресурсам), возмещают нанесенный ущерб на основании утвержденных такс и методик исчисления ущерба, причиненного животному миру.

Правонарушитель будет привлечен к административной ответственности по ст. 8.37 КоАП РФ за незаконную охоту, кроме того, иск прокурора о возмещении причиненного государству ущерба направлен на рассмотрение в суд.