Сегодня понедельник,
22 апреля 2019 года





2019-04-09
Прокуратура Лухского района разъясняет некоторые положения законодательства об оружии.

 

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, при наличии разрешения на хранение и ношение данного оружия вправе для личного использования производить самостоятельно ремонт и замену комплектующих деталей огнестрельного оружия, за исключением основных частей огнестрельного оружия.

На практике же возникают ситуации, когда владельцы охотничьих ружей самостоятельно осуществляют сборку из нескольких неисправных ружей аналогичных марок и моделей одного пригодного для стрельбы ружья.

Подобные действия, равно как и незаконная переделка основных частей огнестрельного оружия (изменение в нарушение установленного порядка их тактико-технических характеристик и свойств, при котором независимо от результатов такого изменения их поражающие свойства сохраняются) подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223 УК РФ, что влечет наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.

С другой стороны, установка на гражданском оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения (за исключением прицелов для охоты), порядок использования которых устанавливается Правительством Российской Федерации, влечет не уголовную, а административную ответственность по ст. 20.9 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения.